HS Political Science Suggestion 2022 PDF Free Download – উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন

WB HS Political Science Suggestion 2022 PDF Free Download – লাস্ট মিনিট উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন ২০২২

West Bengal HS Political Science Suggestion 2022 PDF Free Download – উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন। লাস্ট মিনিট সাজেশন, এক ক্লিকেই পিডিএফ ডাউনলোড।

Advertisement

Part-A (Marks-40)
1) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও : (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষনীয়):          8×5=40

(i) ক্ষমতা কাকে বলে? ক্ষমতার মূল উপাদানগুলি সংক্ষেপে ব্যাখা করো। 2+6/ জাতীয় স্বার্থের সংঙ্গা দাও । জাতীয় স্বার্থরক্ষার বিভিন্ন উপায়গুলি উল্লেখ করো।/ জাতীয় স্বার্থের সংঙ্গা দাও । জাতীয় স্বার্থরক্ষার বিভিন্ন উপায়গুলি উল্লেখ করো।
HS Political Science Suggestion 2022

Advertisement

(ii) বিশ্বায়ন কাকে বলে? বিশ্বায়নের প্রকৃতি আলোচনা করো। / উদারনীতিবাদ কাকে বলে? উদারনীতিবাদের মূল বৈশিষ্ট্যগুলি সংক্ষেপে লেখো।
(iii) গান্ধিজির সত্যাগ্রহ ও অহিংসা সম্পর্কিত ধারণাটি আলোচনা করা/ অঙ্গরাজ্যের রাজ্যপালের ক্ষমতা ও পদমর্যাদা ব্যাখ্যা করো। HS Political Science Suggestion 2022 PDF
(iv) ভারতের কেনো একটি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীর ক্ষমতা ও পদমর্যাদা আলোচনা করা। ভারতের রাষ্ট্রপতির ক্ষমতা ও কার্যাবলি আলোচনা করা।
(v) ভারতীয় পার্লামেন্টের ক্ষমতা ও কার্যাবলি আলোচনা করো।/ ভারতীয় পার্লামেন্টের আইন পাসের পদ্ধতি ব্যাখ্যা কর। HS Political Science Suggestion 2022
(vi) ভারতের বিচার ব্যবস্থায় বৈশিষ্ট্যসমূহ আলোচনা করো। ভারতের হাইকোর্টের গঠন ও কার্যাবলি ব্যাখ্যা কর।
(vii) ক্রেতাসুরক্ষা আদালতের ওপর একটি সংক্ষিপ্ত টীকা লেখো।/ ভারতীয় সুপ্রিম কোর্টের গঠন ও কার্যাবলি ব্যাখ্যা কর।

Part-B (Marks-40)
1) বিকল্প উত্তরগুলির মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখো :       1×24 = 24

(1) A study of War’ বইটি লিখেছেন – (a) অ্যাঞ্জেল (b) হফম্যান (c) কুইনসি রাইট (d) পেন।
(2) একজন কাঠামোবাদী প্রবক্তা হলেন– (a) কিরোহেন (b) ইস্টন (c) ইমানুয়েল ওয়ালার স্টাইন (d) কেনেথ।
(3) মার্কস তাঁর ঈদুমূলক বস্তুবাদ যে দার্শনিক-এর দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিলেন– (a) কান্ট (b) হেগেল (C) এঙ্গেলস (d) স্মথ।
HS Political Science Suggestion 2022

(4) Unto this Last বইটি লিখেছেন- (a) গান্ধিজি (b) জন রাঙ্গিন (c) জন স্টুয়ার্ট মিল (d) জন লক।
(5) Liberalism গ্রন্থটি লিখেছেন (a) H গ্রিন (b) হবস হাউস (c) বেহাম (d) ল্যাস্কি।
(6) দ্বিকক্ষবাদের সমর্থক হলেন– (a) জেএস মিল (b) হেগেল (c) বার্কার (d) ফাইনার।
(7) ‘পার্লামেন্ট হল খেলার বিষয়। কথাটি বলেছেন– (a) বেনিটো মুসোলিনি (b) হিটলার (c) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (d) স্তালিন।
HS Political Science Suggestion 2022

Advertisement

আরো পড়ুন, উচ্চ মাধ্যমিকে বহু খাতা বাতিলের আশংকা, চিন্তায় বহু পরীক্ষার্থী

(8) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের আইনসভাকে বলা হয় – (a) কংগ্রেস (b) জুমা (c) পার্লামেন্ট (d) শোরা।
(9) বহু পরিচালক বিশিষ্ট শাসনব্যবস্থার উদাহরণ- (a) সুইজারল্যাণ্ড (b) ফ্রান্স (c) গ্রেট ব্রিটেন (d) ভারত।
(10) আইনসভার উচ্চকক্ষ সর্বোচ্চ আপিল আদালত হিসেবে কাজ করে – (a) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে (b) ব্রিটেন (c) ভারতে (d) ফ্রান্সে।
EK24 News HS Political Science Suggestion 2022
(11) এককক্ষবাদের সমর্থক হলেন– (a) ল্যাস্কি (b) জেএসমিল (c) লর্ড অ্যাক্টন (d) ব্রাইস।

(12) ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি ছিলেন – (a) ডাঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ (b) ডাঃ রাধাকৃষ্ণান (c) ডাঃ জাকির হোসেন (d) গান্ধিজি।
(13) প্রকৃত শাসক হল – (a) ব্রিটেনের রাজা বা রানি (b) ভারতের রাষ্ট্রপতি (c) ভারতের প্রধানমন্ত্রী (d) কেউই না।
(14) রাজ্যপালকে ‘সোনার খাঁচার বন্দি পাখি’ বলেছেন – (a) মমত! (b) নেহেরু (c) সরোজিনী নাইডু (d) পাইলি।
(15) অর্থবিল প্রথম উপস্থিত হয়— (a) লোকসভায় (b) রাজ্যসভায় (c) বিধান পরিষদে (d) সুপ্রিমকোর্টে।
HS Political Science Suggestion 2022

(16) পশ্চিমবঙ্গ বিধানসভায় নির্বাচিত মোট সদস্য সংখ্যা হল – (a) ২৯৪ (b) ১৮০ (c) ১৬০ (d) ২৯৫।
(17) রাজ্যসভায় সভাপতিত্ব করেন – (a) রাষ্ট্রপতি (b) উপরাষ্ট্রপতি (c) স্পিকার (d) প্রধানমন্ত্রী।
(18) বিধানসভার সদস্য হতে গেলে নূন্যতম বয়স হতে হয় – (a) ১৮ (b) ২৫ (c) ৩০ (d) ৩৫ বছর।
(19) ক্রেতাসুরক্ষা আইন তৈরী হয়। কত সালে – (a) 1985 (b) 1987 (c) 1986 (d)1988
HS Political Science Suggestion 2022

(20) লোক আদালত প্রথম গঠিত হয়েছিল– (a) দিল্লিতে (b) জুনাগড়ে গুজরাটে (c) চেন্নাইতে (d) মুম্বাইতে।
(21) সুপ্রিমকোর্টের বিচারপতিদের অবসর গ্রহণের বয়স হল – (a) 65 (b) 62 (c) 60 (d) 70 বছর।
(22) পশ্চিমবঙ্গে ন্যায় পঞ্চায়েত কতসালে প্রতিষ্ঠিত হয় ? – (a) 1966 (b) 1977 (c) 1995 (d) প্রতিষ্ঠিত হয়নি।
(23) পশ্চিমবঙ্গে প্রথম কতসালে পঞ্চায়েত নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়?- (a) 1975 (b) 1977 (c) 1978 (d) 1980
HS Political Science Suggestion 2022

(24) কলকাতা কর্পোরেশনের ওয়ার্ড সংখ্যা হল – (a) 144 (b) 140 (c) 135 (d) 139
(25) পঞ্চায়েত সমিতির সভা পরিচালনা করেন – (a) প্রধান (b) সভাপতি (c) সভাধিপতি (d) উপপ্রধান।
(26) গ্রাম পঞ্চায়েতের প্রথমসভা আহ্বান করেন– (a) পঞ্চায়েত সমিতি (b) বিডিও (c) সভাপতি (d) চেয়ারম্যান।
(27) কোলকাতা মিউনিসিপ্যাল কর্পোরেশনের মেয়র নির্বাচিত হন কত বছরের জন্য— (a) 5 (b) 6 (c) 7 (d) 10
EK24 News HS Political Science Suggestion 2022

আরো পড়ুন, ভুল প্রস্নে উচ্চ মাধ্যমিক, আবার পরীক্ষার সিদ্ধান্ত

(28) কর্পোরেশনের আমলাতান্ত্রিক প্রধান হলেন- (a) মেয়র (b) কমিশনার (c) ডেপুটি মেয়র (d) কাউন্সিলার।
(29) জেলা পরিষদের প্রশাসনিক প্রধান হলেন- (a) BDO (b) SDO (c) DM (d) সভাধিপতি।
(30) পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েত আইন প্রণীত হয় কত সালে? – (a) 1947 (b) 1973 (c) 1977 (d) 1982
(31) পঞ্চায়েত সমিতি হল পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থার কোন স্তর? (a) প্রথম (b) দ্বিতীয় (c) তৃতীয় (d) চতুর্থ।

(32) প্রতিটি গ্রাম পঞ্চায়েত কতজন সদস্য নিয়ে গঠিত ? – (a) ৫-৩০ (b) 5-10 (c) ১০-৩০ (d) ১০ – ২০।
(33) জেলা পরিষদের কার্যনির্বাহী আধিকারিক হলেন – (a) BDO (b) SDO (c) DM (d) MLA
(34) কোলকাতা পৌরনিগমের নির্বাচিত সদস্যদের বলা হয় – (a) সদস্য (b) কমিশনার (c) মেয়র (d) কাউন্সিলার।
(35) রাজ্যসভার সর্বাধিক সদস্য সংখ্যা হল – (a) 530 (b) 250 (c) 130 (d) 552

(36) লোকসভার সর্বাধিক সদস্য সংখ্যা হল- (a) 530 (b) 545 (c) 550 (d) 552।
EK24 News HS Political Science Suggestion 2022
উত্তর – (1) c (2) c (3) b (4) b (5) b (6) a (7) b (8) a (9) a (10) b (11) a (12) a (13) c (14) c (15) a (16) a (17) b (18) b (19) c (20) b (21) a (22) d (23) c (24) a (25) b (26) b (27) a (28) (29) d (30) b (31) b (32) a (33) c (34) d (35) b (36) d

(2) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির অতিসংক্ষিপ্ত উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): 1×16= 16
(1) কাকে বলে লেখো— জাতীয় ক্ষমতা বা স্বার্থ/বিশ্বায়ন/ প্রকৃত শাসক/ নামসর্বস্ব শাসক/স্থায়ী প্রশাসক / আমলা/ জিরো আওয়ার / ছাঁটাই প্রস্তাব / অর্থবিল / জনস্বার্থমূলক মামলা/ খুদে জেলাশাসক / ওয়ার্ড কমিটি / বারো কমিটি / ন্যায় পঞ্চায়েত।
(2) পশ্চিমবঙ্গের পৌরসভার আয়ের দুটি উৎস লেখো।
(3) পঞ্চায়েত ব্যবস্থায় মহিলাদের জন্য কত আসন সংরক্ষিত থাকে?
(4) জেলা পরিষদের আয়ের দুটি উৎস লেখো / সপার্ষদ মেয়রের মোট সদস্য সংখ্যা কত?

সম্পূর্ণ রাষ্ট্রবিজ্ঞান সাজেশন পিডিএফ ডাউনলোড করতে এখানে ক্লিক করুন

শেয়ার করুন: Sharing is Caring!

Leave a Comment