HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download – উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২২ ফ্রী ডাউনলোড

WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download – উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল লাস্ট মিনিট সাজেশন ২০২২ ফ্রী ডাউনলোড

WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download on Reduced Sylabus – ১০০% কমন উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন 2022 PDF Free Dounload

Advertisement

Topics : WBCHSE HS Geography suggestion 2022, Get West Bengal WBCHSE HS Geography suggestion 2022.

Advertisement

বিশেষ বিশেষ অংশ

1) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও: (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষনীয়)

(a) জাপানে লৌহ-ইস্পাত শিল্পের উন্নতিলাভের দুটি কারণ লেখো। কানাডা কাগজ শিল্পে উন্নত কেন? ভারতে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের সমস্যা কী কী?
2+3+2 /
অথবা কার্স্ট অঞ্চলে ‘ডোলাইন’ ও ‘পাতন প্রস্তর’ কীভাবে সৃষ্টি হয় তা চিত্র সহ ব্যাখ্যা কর। পর্যায়ণ কাকে বলে?

Advertisement

(b) মৃত্তিকা সৃষ্টিতে আদি শিলা ও জলবায়ুর ভূমিকা সংক্ষেপে আলোচনা কর। ইলুভিয়েশন কাকে বলে?5+2 / অথবা উপযুক্ত চিত্রসহ নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্ণাবাতের জীবনচক্র ব্যাখ্যা করো। 5
(c) জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণের গুরুত্ব বা প্রয়োজনীয়তা উল্লেখ করো। জীববৈচিত্র্যে Hot Spots কী 5+2 / অথবা ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চল ফল উৎপাদনে বিখ্যাত কেন? দক্ষিণ ভারতে কফি চাষের উন্নতির কারণগুলি কী কী? শস্যাবর্তন এর সংঙ্গা দাও 3+3+1

(d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2 অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2
(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(f) জনঘনত্ব ও মানুষ জমি অনুপাতের পার্থক্য লেখো। কী ধরণের ভৌগোলিক পরিবেশে বিক্ষিপ্ত জনবসতি গড়ে ওঠে? 5+2 অথবা পশ্চিম ভারতে পেট্রো রসায়ণ শিল্পের উন্নতির কারণগুলি লেখো। ভারতে কার্পাস বয়ণ শিল্পের সমস্যাগুলি লেখো। পেট্রোরসায়ণ শিল্প বলতে কী বোঝায়? 3+2+2

Part-B (Marks-35) 1×21 = 21
(1) সঠিক উত্তরটি বেছে নাও (সকল প্রশ্ন আবশ্যিক) –

(1) অগ্নুৎপাতের সময় ম্যাগমার সাথে যে উত্তপ্ত জল বেরিয়ে আসে তাকে বলে — (a) সহজাত গুল (b) উৎস্য (c) ভাদোস (d) আবহিক জল।
(2) ভূ-পৃষ্ঠ থেকে ফ্রিয়েটিক স্তর পর্যন্ত বিস্তৃত অসম্পৃক্ত স্তরকে বলে- (a) আকুইফার (b) অ্যাকুইকুড (c) ভাদোস স্তর (d) অ্যাকুইটার্ড
(3) অবরোহর প্রক্রিয়ার ফলে সৃষ্ট একটি ভূমিরূপ হল – (a) ক্ষয়জাত পর্বত (b) আগ্নেয় পর্বত (c) প্লাবন ভূমি (d) বাজাদা।

(d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2 অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2
(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(4) ভারতের একটি উল্লেখযোগ্য কার্স্ট অঞ্চল হল – (a) কাশ্মীর উপত্যকা (b) অজন্তাগুহা (c) বোরাগুহা (d) বিন্ধ্য পার্বত্য অঞ্চল।
(5) প্রশমিত মুক্তিবার PH এর মান- (a) 6.0 (b) 6.5 (c) 7.0 (d) 75
(6) হিউমাস সমৃদ্ধ মাটির রং হয় (a) কালো (b) লাল (c) ধূসর (d) হলুদ

(7) একটি আঞ্চলিক মৃত্তিকার উদাহরণ 21 – (a) (b) রেগোস (c) পঞ্জ (d) পলিমুক্তিকা।
(8) চুনাপাথর ও বৃষ্টির জল দ্বারা সৃষ্ট কার্বলিক অ্যাসিডের রাসায়নিক বিক্রিয়াকে বলে – (a) অঙ্গারযোজন (b) আদ্রবিশ্লেষন (c) জলযোজন (d) জারণ HS Geography Suggestion 2022 PDF
(9) মৃত্তিকা পরিলেখের A স্তরে থেকে B স্তরে পদার্থের অপসারণের পদ্ধতিকে বলে- (a) হিউনিফিকেশন (b) স্যালিনাইজেশন (c) ইলুভিয়েশন (d) এলুভিয়েশন (d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2 অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2

(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(10) স্পোডোসল’ মৃত্তিকার একটি উদাহরণ দাও (a) পডঞ্জল (b) পলিমাটি (c) চারনোজোম (d) ল্যাটেরাইট
(11) অগ্ন্যুৎপাতজাত পদার্থ দ্বারা গঠিত মৃত্তিকা, হল- (a) অগ্নিসল (b) অ্যাণ্ডিসল (C) অ্যান্টিস (d) অ্যালফিসল

(12) ওজোনস্তর ধ্বংসের জন্য যে গ্যাস প্রধানত দায়ী (a) CO, (b) CFC (c) SO, (d) CH

(13) মিথেন গ্যাসের একটি উৎস হল (a) ধানজমি (b) ফলের বাগান (c) চা বাগান (d) ফুলের বাগান। HS Geography Suggestion 2022 PDF
(14) ক্যালিফোর্নিয়া যে জলবায়ু অঞ্চলের অন্তর্গত, তা হল – (a) মৌসুমি (b) মুর (c) ভূমধ্যসাগরীয় (d) তুঙ্গা
(15) কোনটি গ্রিন হাউস গ্যাস নয়? – (a) CO, (b) O, (c) O, (d) CFC (d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2 অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2

(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(16) দক্ষিণ চিন সাগরে উদ্ভূত ঘূর্ণবাত কে বলা হয়- (a) টাইফুন (b) টর্নেডো (c) হ্যারিকেন (d) উইলি-উইল।
(17) মেক্সিকো উপসাগর ও ক্যারিবিয়ান সাগরের ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাত যে নামে পরিচিত তা হল – (a) হ্যারিকেন (b) টাইফুন (c) টর্নেডো (d) লুমি।
(18) একটি মুক্ত ভাসমান জলজ উদ্ভিদের নাম- (a) হোগলা (b) পদ্ম (c) শালুক (d) কচুরিপানা।

(19) মৌসুমি বায়ু হল এক প্রকারের (a) স্থানীয় (b) সাময়িক (c) নিয়ত (d) অনিয়মিত বায়ু।
(20) “এল নিনো দেখা যায় কোন মহাসাগরে? (a) আটলান্টিক (b) প্রশান্ত (c) ভারত (d) ভূমধ্যসাগরে। HS Geography Suggestion 2022 PDF
(21) জীবনবৈচিত্র্য হটস্পর্টের একটি উদাহরণ হল – (a) গির অরণ্য (b) করবেট জাতীয় উদ্যান (C) সাইলেন্ট ভ্যালি (d) শিবপুর জাতীয় উদ্যান।

(22) বন্দিপুর জাতীয় উদ্যান যে রাজ্যে অবস্থিত – (a) কর্ণাটক (b) অসম (c) গুজরাট (d) পশ্চিমবঙ্গ
( 23 ) ‘জীববৈচিত্রা’ শব্দটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন – (a) ওয়াল্টার রোজেন (b) নরম্যান ম্যায়ারস (c) চার্লস ডারউইন (d) রবার্ট ।
(24) যে জলবায়ু অঞ্চলে জীববৈচিত্রা সর্বাধিক, তার নাম- (a) ক্রান্তীয় বৃষ্টি অরণ্য (b) মৌসুমি (c) ভূমধ্যসাগরীয় (d) তুণ্ডা লবায়ু অঞ্চল। (d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2

অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2 HS Geography Suggestion 2022 PDF
(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(25) “নীল বিপ্লব” কথাটি জড়িত কোন উৎপাদনের সঙ্গে (a) ধান (b) মৎস্য (c) আলু (d) দুধ (26) চিনের কোন প্রদেশ ধান আধার? (a) গানসু (c) বেজিং (d) হবেই।
(27) মিলেট জাতীয় শসা যে কৃষিপদ্ধতির প্রধান ফসল, তা হল – (a) স্থানান্তর (b) প্রথাগত (c) সেচন (d) কৃষি
(28) শ্রীলঙ্কায় যে ফসলটি ‘লিভিং ফার্মেমী’ নামে পরিচিত তা হল – (a) সয়াবিন (b) ডাব (c) কফি বীজ (d) সূর্যমুখী।

(29) ভারতের ‘শ্বেত বিপ্লব’ এর জনক হলেন—- (a) নম্যান (b) স্বামীনাথন (c) ভার্গিস কুরিয়েন (d) রস।
(30) শুদ্ধকৃষি যে সকল অঞ্চলে প্রচলিত, সেখানে সর্বাধিক বার্ষিক বৃষ্টিপাতের পরিমাণ হল – (a) 25 (b) 50 (c) 75 (d) 100 সেমি
(31) ভারতের প্রথম পাটকল স্থাপিত হয়- (a) রিষড়ায় (b) ব্যাণ্ডেলে (c) শ্রীরামপুরে (d) টিটাগড়ে। (d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2 HS Geography Suggestion 2022 PDF

অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2
(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(32) ‘শিল্পের অবস্থানগততত্ত্ব সর্বপ্রথম প্রবর্তন করেন- (a) জিমারম্যান (b) ভন থুনেন (c) আলফ্রেড ওয়েবার (d) আগষ্ট লাশ
(33) মালয়েশিয়ার একটি গুরুত্বপূর্ণ শিল্প হল- (a) পাট (b) কাগজ (c) রবার (d) পেট্রোরসায়ন শিল্প।

(34) কস্টিক সোডা ও সোডা অ্যাশ কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয় – (a) পাট শিল্পে (b) কার্পাস বয়ন শিল্পে (c) কাগজ শিল্পে (d) লৌহ-ইস্পাত শিল্পে। (d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2

অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2
(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(35) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের ডেট্রয়েট বিখ্যাত কোণ শিল্পের জন্য? (a) কার্পাসবরণ (b) মোটরগাড়ি (c) পেট্রোরসায়ণ (d) কাগজ।
(36) ওজন হ্রাস শীল কাঁচামালের দ্রব্যসূচক হল – (a) < 1 (b) >1 (c) 1 (d) 0

উত্তর
(1) b (2) c (3) a (4) c (5) c (6) a (7) c (8) a (9) d (10) a (11) b (12) b (13) a (14) c (15) b (16) a (17) a (18) d (19) b (20) b (21) c (22) a (23) a (24) a (25) a (26) b (27) d (28) b (29) c (30) c (31) a (32) c (33) c (34) c (35) b (36) b
HS Geography Suggestion 2022 PDF

(2) নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষনীয়): 1×14 = 14
(1) কাকে বলে লেখো- শস্যাবর্তন / শস্য প্রগাঢ়তা/ আদ্ৰকৃষি/শ্বেত বিপ্লব / অলিগোকালচার / ভ্যালোরাইজেশন / বাজার ভিত্তিক উদ্যান কৃষি। (d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2

অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2 HS Geography Suggestion 2022 PDF
(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(2) কেরলে স্থানান্তর কৃষির নাম কী? উঃ— পেনাম/ ভারতের মধ্যে কোন রাজ্য কফি উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে? উঃ-কর্ণটিক।
(3) ভারতের দুটি চিনাবাদাম উৎপাদনকারী রাজ্যের নাম লেখো। উঃ গুজরাট ও রাজস্থান
(4) কাকে বলে লেখো আইসোটিম/আইসোডোপেন/অনুসারী শিল্প/ফ্লেটকস্ট/হেরিটেজ শিল্প/পরিবহণের দোলকনীতি। HS Geography Suggestion 2022 PDF

(5) কাগজ শিল্পের চারটি কাঁচামালের নাম লেখো।/ দুর্গাপুরকে ভারতের “বুঢ় বলা হয় কেন?
(6) জনবিস্ফোরণ কাকে বলে? / শূন্য জনসংখ্যাবৃদ্ধি কাকে বলে?
(7) মানুষ জমি অনুপাতের সংঙ্গা দাও।/ ‘অতিজনাকীর্ণতা কাকে বলে? (d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2 অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2

(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(8) কাকে বলে লেখো :— ঔদ্ধবিন্দু বসতি/জলবিন্দু বসতি/পৌর পুঞ্জ/সবুজ গ্রাম/হ্যামলেট/মেঘাসিটি।
(9) ভারতে মেগাসিটির নূন্যতম জনসংখ্যা কত? উঃ ৫০ লক্ষ/ প্রথম শ্রেণি দুটি শহরের নাম লেখো। উঃ দিল্লি, কোলকাতা।
(10) জীববৈচিত্র্য হটস্পট বা উষ্মাকেন্দ্র কাকে বলে?/ বহিঃক্ষেত্রীয় সংরক্ষণ কাকে বলে? (d) ভারতে গবাদিপশুর সংখ্যা সর্বাধিক হলেও এই দেশে দুগ্ধ প্রক্রিয়াকরণ শিল্প উন্নতি লাভ করেনি কেন? ব্রাজিলে রবার শিল্প গড়ে ওঠার সমস্যাগুলি লেখো। ভারতে তৈরী পোশাক শিল্প উন্নতি লাভ করেছে কেন? 2+3+2 HS Geography Suggestion 2022 PDF

উচ্চ মাধ্যমিকের খাতায় যেসব শব্দ লিখলে খাতা বাতিল হবে, দেখুন

অথবা জনবিবর্তন মডেলের বিভিন্ন পর্যায়ের বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো। পরিব্রাজন বলতে কী বোঝ? 5+2
(e) গোষ্ঠীবদ্ধ জনবসতি গড়ে ওঠার অনুকূল পরিবেশ বর্ণনা করো। কার্যাবলির ভিত্তিতে পৌরবসতির শ্রেণি বিভাগ করো। 3+4 অথবা গ্রামীন ও পৌরবসতির পার্থক্য লেখো/ ভারতে নগরায়ণের প্রধান সমস্যাগুলি লেখো। 4+3
EK24 News WBCHSE HS Geography Suggestion 2022 PDF Free Download

(11) কাকে বলে লেখো— গ্রিনডেটা বা ব্ল্যাক ডেটা রেড ডেটা বা ইকোটুরিজম।
(12) কাকে বলে লেখো—গিজার/পর্যায়ন/অ্যাকুইফার /ল্যাপিস/হামস,
(13) কাকে বলে লেখো রেগোলিথ/ড্যুরিক্রাস্ট/ হিউমিফিকেশন/ শারীর বৃত্তিয় শুষ্ক মৃত্তিকা / এলুভিয়েশন / টর / মৃত্তিকা সংরক্ষণ / ডাফ/ সোলাম,
(14) একটি পেডোক্যাল মৃত্তিকার উদাহরণ দাও। উঃ- চেস্টনাট।

উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল সম্পূর্ণ সাজেশন পিডিএফ ডাউনলোড করতে এখানে ক্লিক করুন

আরও পড়ুন, মোবাইল রিচার্জ করার আগে সব কোম্পানীর সেরা প্ল্যান গুলো দেখে নিন। নাহলে নিশ্চিত পস্তাবেন।

শেয়ার করুন: Sharing is Caring!

Leave a Comment